Kamis, 18 Agustus 2011

Kontaminasi Silang Pada Saat Memasak

Kontaminasi silang? Sebagian dari kita mungkin masih asing dengan istilah ini. Saya pun mengetahui istilah ini lewat MasterChef Indonesia di RCTI. Kontaminasi silang adalah proses perpindahan mikroba dari satu objek ke objek yang lain. Prosesnya bisa terjadi secara langsung maupun tak langsung.

Tangan, permukaan tempat bekerja, pisau, papan pengiris, kain lap dan bak pencucian adalah objek yang sering menjadi perantara terjadinya kontaminasi silang secara tak langsung.


Kontaminasi silang dapat terjadi apabila :


• Produk pangan yang sudah diolah tercemar kembali oleh cemaran dari bahan mentah yang masih kotor. Ini dapat terjadi karena produk pangan yang telah diolah diletakkan di dekat bahan mentah yang masih kotor.
• Produk pangan tercemar kembali oleh cemaran dari meja kerja dan lingkungannya masih kotor.
• Produk pangan yang tercemar kembali oleh cemaran dari meisn dan peralatan yang masih kotor, ini tejadi kalau peralatan yang masih kotor atau wadah-wadah yang belum dibersihkan diletakkan berserakan bercampur dengan produk pangan yang sudah diolah.




► Cara menghindari kontaminasi silang :



• Memisahkan makanan mentah dengan makanan siap santap.
• Menjamin kebersihan permukaan kerja dan peralatan kerja.
• Menyimpan makanan dalam wadah bersih dan tertutup.
• Menjaga kebersihan tangan dan menerapkan praktek kebersihan pribadi yang baik.
• Menjaga kebersihan dan pengendalian hama.

Itu tadi beberapa info mengenai kontaminasi silang, semoga bermanfaat bagi para pembaca.

 


*Sumber : http://kid-chefsite.blogspot.com/2011/05/kontaminasi-silang-pada-makanan.html

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Template by : kendhin x-template.blogspot.com